Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

СБЕРЕЧЬ ЖЕЛУДОК – СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ

Хорошую новость сообщили врачи -  за последние годы во многих странах мира существенно сократились случаи рака желудка. Не стала исключением и Россия. Ещё в 80-е годы прошлого века этот вид онкопатологии в нашей стране занимал 2 место у мужчин и 1 – у женщин. Сейчас картина иная: 3 и 4 места соответственно. Цифры, безусловно, указывают на прогресс современной медицины. О том, можно ли всем нам вздохнуть облегчённо, мы спросили заведующего гастроэнтерологическим кабинетом ПКМЦ, врача-гастроэнтеролога с 30-летним стажем Олега Зайцева.

________________________________________________________________________________________________________________

Зайцев Олег  Вячеславович.  Ковровчанин. Окончил Ярославский государственный медицинский институт, прошёл ординатуру по специальности «Внутренние болезни». В вузе  полагал, что станет кардиологом, однако судьба распорядилась так, что почти 30 лет лечит болезни желудочно-кишечной системы. «Моя специальность сама нашла меня, и попадание было настолько метким, что не представляю жизни без своей работы», - признается Олег Вячеславович. После института по распределению несколько лет работал в Киргизии. С 1990 года трудился в ЦГБ Коврова. В сентябре 2014 был принят в ПКМЦ на должность гастроэнтеролога терапевтического отделения. Врач высшей квалификационной категории. Член Всероссийской гастроэнтерологической ассоциации. Автор около 30 научных публикаций. Постоянный участник международных конференций по проблемам внутренних болезней.  Победитель Всероссийского конкурса на лучшее клиническое наблюдение. Уверен, что здоровый  желудок – залог долголетия, а чувство меры  - залог здорового желудка.

________________________________________________________________________________________________________________

- Так ли всё оптимистично, Олег Вячеславович?

- Да, тенденция к снижению заболеваемости есть. Однако очевидно, что этот вид рака по-прежнему остаётся достаточно распространенным. К сожалению, Владимирская область в этом плане на фоне других регионов страны находится скорее в «антилидерах» - 40 заболевших на каждые 100 тысяч населения.  В Коврове в прошлом году было выявлено более 60 новых случаев рака желудка. И, увы, в основном, на 3-4 стадиях.

- И всё-таки тенденция к снижению заболеваемости есть. Какие факторы позитивно повлияли?

- Два важных события произошли ещё в начале прошлого века. И первое из них отнюдь не медицинского характера – это начало массового производства… холодильников.  Появившаяся возможность кушать больше свежей пищи, особенно фруктов и овощей – хорошая профилактика рака желудка. Во-вторых, в середине 20 века была изобретена эндоскопия. Врачи стали чаще заглядывать в желудок, стали вовремя находить патологию. И, наконец, событие, произошедшее уже на рубеже 20 и 21 веков, – открытие бактерии Helicobacter pylori, играющей ключевую роль в  становлении таких заболеваний как атрофический гастрит, язва и рак желудка. Хеликобактерную инфекцию стали лечить, и это тоже значительно снизило уровень заболеваемости раком желудка.   

________________________________________________________________________________________________________________

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО!

История открытия бактерии Helicobacter pylori не лишена авантюрных моментов. Впервые небольшие спиралевидные бактерии были обнаружены на слизистой оболочке желудка ещё в начале прошлого века.  Тогда же было выдвинуто  предположение о том, что причиной язвы желудка может быть какой-то микроорганизм. Но версия таковой и осталась – медицинское сообщество не восприняло её всерьез и быстро позабыло. В 1979 г. австралийские врачи Робин Уоррен и Барри Маршалл вновь обнаружили пресловутые бактерии и установили, что слизистая оболочка желудка в местах их «проживания»  всегда воспалена. Сообщение об этом открытии было опубликовано в 1984 году. Однако понадобилось ещё долгих 20 лет, чтобы преодолеть скепсис научного сообщества. Дело в том, что давно доказано, что  желудочная среда крайне неблагоприятна для бактерий (там же есть соляная кислота!), а значит – стерильна, и никаких бактерий там просто не может существовать. Чтобы доказать обратное, учёные прибегли к самозаражению Helicobacter pylori (и заработали гастрит!). На себе же самоотверженные австралийцы доказали и тот факт, что бороться с бактериями можно при помощи антибиотиков.  За работу по изучению хеликобактерной инфекции в 2005 году врачам была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.  К сведению – передаются хеликобактерии как обычная кишечная инфекция -  то есть риск заразиться существует при несоблюдении элементарных гигиенических правил.

________________________________________________________________________________________________________________

- Есть страны, где заболеваемость раком желудка минимальна, а есть те, которым «не повезло». Чем это обусловлено?

- Высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Корее, Китае. Причин  – много, в том числе и генетические особенности, и высокая обсеменённость людей хеликобактериями. Поэтому там проводится тотальное лечение населения от хеликобактерной инфекции – кое-где начиная с 5-летнего возраста! Анализ крови показал наличие хеликобатерии? Не сомневаясь, лечим!  Гораздо меньше рака желудка в странах Западной Европы и США. Там и генетика другая, и хеликобактера меньше. Поэтому применятся другая стратегия– с помощью специальных исследований выявляются группы риска по возникновению онкологии. Одна из распространённых методик  –  «Гастропанель». Это анализ крови на всё тот же хеликобактер и на 2 фермента: песиноген 1 и песиноген 2, которые вырабатывает слизистая желудка. Если выявлены присутствие первого или сниженные показатели второго  - пациент отправляется на гастроскопию. Есть и другой подход, когда «Гастропанель» проводится всему населению с определённого возраста. По такому пути пошли, например, Швеция и Финляндия.  

- А много ли хеликобактера в нашей стране?

-В России Helicobacter pylori обнаруживается у 70-90 процентов населения.

- Тогда получается, что практически каждый из нас рискует возникновением рака?!  

- Конечно, нет. На развитие болезни влияет вид возбудителя, состояние иммунитета человека, условия жизни, окружающая среда и множество других факторов. О более высоких рисках можно говорить при наличии наследственной предрасположенности (если болели ближайшие родственники), некоторых аутоиммунных заболеваний, при уже имеющихся проблемах с желудком.  Дело в том, что рак желудка не берется «ниоткуда», просто он может долго развиваться бессимптомно, прежде чем клинически себя проявить. Всё начинается с атрофического гастрита, когда слизистая желудка истончается, и часть клеток начинает мутировать. Но это процесс длительный,  и есть возможность его вовремя «поймать» и провести адекватную профилактику и лечение. Вот конкретный пример: в наш медцентр обратился мужчина с жалобами на диспептические расстройства. 3 года назад он проходил гастроскопию в другом городе. Исследование не показало каких-то патологий, кроме нулевой кислотности. Почему-то на этот факт не было обращено внимания, а ведь недостаток кислоты  - показатель неблагополучия желудка, атрофии его слизистой. Увы, так и произошло –  мы диагностировали позднюю стадию рака. Конечно, шансы  есть всегда, но чем раньше патология обнаружена, тем она эффективнее лечится.  Рак желудка, выявленный на 1 стадии, лечится практически в 100 процентах случаев!

- Какие способы диагностики состояния желудка может предложить Первый клинический медицинский центр?

- Применительно к теме беседы обратил бы внимание на 3 вещи: «Гастропанель», современная гастроскопия (в особом цветовом спектре и с разрешимостью, приближенной к микроскопической, дающими возможность увидеть даже минимальные поражения слизистой) и биопсия по системе OLGA, что стало возможным благодаря сотрудничеству ПКМЦ и лабораторией патогистологии ЦГБ Коврова.

- Что это за исследование?  

- Редкая - если не уникальная для всей Владимирской области – техника определения стадии атрофии и степени воспаления слизистой. Суть такова: из нескольких участков желудка врач-эндоскопист забирает образцы ткани, а патогистологи пристально изучают под микроскопом её состояние, оценивая по специальной шкале с точки зрения опасности злокачественного перерождения. Исходя из полученных результатов, можно спрогнозировать риск и скорость развития негативных процессов и составить каждому пациенту индивидуальный график проведения гастроскопии и посещения гастроэнтеролога. Кому – то и 5 лет подождать не страшно, а  кому-то и через полгода показаться не будет лишним.

- И, конечно, напоследок спрошу про то, что мы сами в повседневной жизни должны делать или не делать, чтобы сохранить здоровье желудка?

- Вряд ли буду оригинальным – рационально питаться, отдавая предпочтение фруктам и овощам. Не злоупотреблять копчёной, жирной, солёной, перчёной пищей. К слову, одна из причин, по которой много рака в Японии,  - большое количество специй, которыми жители той страны усердно сдабривают традиционную для тамошнего меню сырую рыбу. Конечно, отказ от курения. И своевременная диагностика состояния желудка.