Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

Первый клинический медицинский центр: всё, для здоровья вашей груди!

Идеальная женская грудь - какой она должна быть? Споры об этом ведутся веками... В то время как врачи давно поставили в них точку: идеальная грудь – здоровая! И главная задача в этом вопросе — это, конечно, оградить грудь от такого грозного заболевания, как рак.

           В настоящее время нет однозначных выводов о причинах развития рака молочной железы. Это могут и унаследованный дефект в генах, и приобретенная их мутация. В группе особого внимания - нерожавшие или некормившие грудью женщины, люди (и мужчины тоже!) с лишним весом и эндокринными заболеваниями, пристрастием к алкоголю и сигаретам. Травмы и ранее случившиеся предраковые болезни груди, радиация, да и просто плохая экология тоже прибавляют шансов опухоли. А многие ли из нас могут похвастаться тем, что дышат абсолютно чистым воздухом? Или никогда в жизни не перебарщивал с загаром? Вот и получается, что гарантировать, что хоть кто-то из нас застрахован от болезни, невозможно... А значит нужно регулярно обследоваться! В Первом клиническом медицинском центре для этого есть весь спектр нужных специалистов и диагностических процедур.

            Забота о груди начинается с ежегодного профилактического визита к гинекологу, который обязан оценивать здоровье и этой составляющей репродуктивной сферы. Если врач  посчитает нужным, здесь же, в Первом КМЦ, можно пройти консультацию и у маммолога (доктора, специализирующегося на диагностики  и лечении проблем молочных желёз). Пациенткам после сорока к этому специалисту можно заглядывать и по собственной инициативе.

«Женщина узнает, на что надо обращать внимание, а что является естественным процессом для молочной железы, и таким образом избавит себя от множества беспочвенных волнений», - рассказывает маммолог Первого КМЦ Максим Стойловский – К счастью, в большинстве случаев выявляются доброкачественные изменения, например, мастопатия и киста. В рак они не перерождаются, но так как ткань молочной железы начинает вести себя чуточку иначе, то какой-то фактор извне или изнутри может спровоцировать «плохой» процесс. Поэтому за изменениями в молочной железой надо наблюдать, регулярно проходить УЗИ груди и маммографию».

            Оба этих высокоточных исследования даны в помощь маммологу для раннего и точного выявления изменений в груди. Маммография - это рентгенологическое исследование, во время которого молочная железа фиксируется между двумя специальными пластинами, затем делаются снимки в двух проекциях. Маммограф – как радар на подводной лодке — способен засечь все «вражеские сигналы» и точно указать их координаты. Как бы «лазутчики» ни прятались. Например, такое частое явление как киста - это такая полость из соединительной ткани с жидкостью внутри.

 «На мониторе образование видно чётко, а в жизни не всякая женщина его сама у себя найдет. Потому что если киста слабого наполнения, она практически не прощупывается», - объясняет рентгенолог Первого КМЦ Лариса Журавлёва. И хотя киста имеет доброкачественную природу, и её, напомним, нужно держать под контролем. Как и другие доброкачественные изменения. Чтобы они не стала благоприятным фоном для развития неблагоприятных процессов.

            Делают в Первом клиническом медцентре и дуктографию молочной железы. Это тоже рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества. Оно позволяет оценить, нет ли проблем в молочных протоках, внутри которых, например, могут поселиться папилломы. Современная медицина умеет легко и быстро их удалять. А вот если пустить ситуацию на самотек, то можно подвергнуть себя риску заработать агрессивную форму рака. А он, констатируют врачи, молодел и обнаглел. Опухоли встречаются даже и подростков. Поэтому держать грудь под контролем нужно в любом возрасте, а перешагнув 40-летний рубеж – особенно.

«После40 лет в  профилактических целях маммографию нужно делать раз в два года, а после 50 лет – ежегодно, - продолжает Лариса Журавлёва. – Не надо этого бояться! Современная аппаратура абсолютно безопасна, лучевая нагрузка при обследовании сопоставима с прогулкой в солнечную погоду». Словом, сейчас не страшно пройти рентген груди и несколько раз в году, если того требует ситуация.

            На наблюдение здоровья молочной железы нацелено и ультразвуковое исследование. В Первом клиническом медцентре используют цифровые системы экспертного класса компании с особыми широкополосными датчиками. Они позволяют получить информации в десятки раз больше, чем при традиционном УЗИ! И находить большинство проблем быстро и точно

«Ограничением для УЗИ может стать размер груди – четвертый и более, – рассказывает узист Первого КМЦ Станислав Балаев. -  Дело в том, что УЗИ охватывает молочную железу частями, а маммография видит её целиком. Поэтому иногда лучше сначала пройти маммографию, и когда найден какой-то очаг, более тщательно рассмотреть его при помощи ультразвука - плотность, кровоснабжение и т.д. А при помощи пункционной биопсии под контролем УЗИ можно установить и природу новообразования». Это тоже можно сделать в Первом КМЦ — с помощью миниинвазивной методики, когда тончайшей полой иголочкой забирается нужный образец ткани и затем изучается под микроскопом, что даёт возможность поставить точный диагноз.

            Итак, сегодня обеспечить своей груди здоровье может любая женщина, потому что в Первом клиническом медицинском центре есть все способы быстро и качественно обследовать объект женской гордости и мужского внимания, а также — если потребуется — провести лечение молочных желёз — как консервативное, так и оперативное. К услугам пациенток  - современные высокотехнологичные операционные и комфортные палаты. Впрочем, приоритет клиники – амбулаторная хирургия, когда женщина избавлена от перспективы надолго ложиться в больницу. Например, операция по поводу фиброаденомы – небольшая, несложная, длится четверть часа и не требует дальнейшего стационарного лечения. То есть пациентка в это же день может отправляться домой.   

            Поскольку комплексность — ведущий принцип организации Первого КМЦ, то и вопрос реабилитации здесь грамотно решён. Физиотерапевтическое отделение оснащено современными аппаратурой для теплового, ультразвукового, электромагнитного воздействия, а также имеется широкий спектр вариантов водо- и грязелечения.

            Напоследок ещё раз о фиброаденомах. Они, кисты и кальцинаты – те особенности женского здоровья, которые чаще всего выявляется при исследованиях молочных желез. А, к счастью, отнюдь не рак! Все эти образования в большинстве случаев совершенно не свидетельствуют об опухолевом процессе. А лишь о чрезмерной активности клеток ткани молочной железы. И активность  эту просто нужно и можно держать под контролем. Но! Такова статистика у тех милых дам, которые обследуются в регулярно. Совершенно иная картина у барышень, страдающих ложной скромностью. Среди тех, кто откладывал диагностику состояния груди десятилетиями, опухолей выявляется немало.  И, по статистике, около 70% случаев – это уже поздние стадии. А потому вывод прост — заботьтесь о груди, и  она действительно будет идеальной - здоровой! Это единственный критерий, который оспаривать никто никогда не станет.