Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

НЕ ЛИШАЙТЕСЬ ЖИВОТА!

Лишиться живота. Именно так наши предки называли уход человека из жизни. И справедливо! Брюшная полость - самая большая «система хранения» организма, в ней находится почти два десятка органов, прямо отвечающих и за нашу жизнь, и за появление новой. Именно поэтому нам так важно пристально следить за здоровьем «содержимого живота», а врачу – если то необходимо - максимально деликатно в него вмешиваться. К счастью, современная медицина научилась не только исследовать, но и оперировать брюшную полость, не нарушая её целостности. Расскажем вкратце о некоторых самых актуальных методиках, применяемых в Первом клиническом медицинском центре (г. Ковров).

Печень, отзовись!

Печень не зря называют обиталищем души – без неё человек выжить не способен. Всего на «плечи» органа возложены около 500 важных задач, но первостепенная его суть - по 20 раз за час фильтровать содержимое кровеносной системы, чтобы клетки печени (гепатоциты) успели оттянуть весь попавший в организм «мусор»: алкоголь, никотин, вредную пищу, лекарства, химикаты (будь то краска или аэрозоль от комаров). Увы, случается, что гепатоциты погибают от непосильной работы, и их место занимает бесполезная соединительная ткань. Этот процесс называется фиброз, а его крайняя степень – всем хорошо известный смертельно опасный цирроз.

К сожалению, болезни печени нередко протекают бессимптомно, потому что в ней практически нет болевых рецепторов - тех «ниточек», за которые можно было бы «подёргать» мозг и подать сигнал SOS. Вот почему современная медицина настоятельно рекомендует регулярно проверять внутренний орган! До недавнего времени для этого приходилось делать биопсию, когда при помощи прокола тонкой иглой забирался маленький кусочек органа на исследование. В начале 21-го века появилась нетравматичная методика – эластометрия на аппарате «Фиброскан».  Во время процедуры прибор посылает печени несколько ультразвуковых «щелчков». Если она поддастся и спружинит – значит всё в порядке. А если не отзовётся, а поглотит эти колебания – значит процесс «уплотнения» органа начался, и требуются срочные контрмеры.10-минутная неинвазивная процедура уже признана мировым стандартом диагностики в гепатологии, однако в России эластометрия делает только первые шаги.  Во Владимирской области ковровский медцентр может считаться первопроходцем в этом направлении. Эластометрия - возможность проверить здоровье печени нетравматично и эффективно, а значит вовремя провести жизнеспасающую терапию!

 

Камушки, долой!

Желчнокаменная болезнь… При современном образе жизни практически невозможно избежать основных факторов риска её возникновения. Избыточный вес, низкая физическая активность, высококалорийная диета, плохая экология приводят к тому, что после сорока лет от 10 до 30 процентов населения носят в себе минералы сомнительной ценности. И чем больше проходит времени, тем чаще бессимптомное «камненосительство» сменяется приступами «желчной колики», воспалением и грозными – увы, даже летальными! - осложнениями. А между тем проблему можно решить едва ли не за полчаса!

Лапароскопическая холецистэктомия – золотой стандарт лечения ЖКБ. Операцию по удалению желчного пузыря выполняют с помощью специального инструментария и миниатюрной видеокамеры, введённых в брюшную полость через 3-4 прокола диаметром всего 5-10 мм!  Щадящее вмешательство сопровождается минимальной кровопотерей, поэтому прежде всего, рекомендуется пациентам  преклонного возраста с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. А для молодых пациентов, особенно женщин, важным аргументом  является и то, что за короткое время следы от проколов становятся практически незаметными. К тому же ювелирная хирургия не потребует долгой реабилитации – пациент может покинуть больницу через пару дней после операции, а трудоспособность восстановить за 2-3 недели.  Ещё одно преимущество – хорошая визуализация патологии, ведь есть возможность рассмотреть её на экране в многократном увеличении, а это значит, что ни одна «мелочь» не останется незамеченной! Важно отметить, что эту операцию в ПКМЦ выполняют по полису ОМС, т.е. бесплатно для пациента!

 

Грыжа? Отставить, нельзя оставить!

От внешних воздействий наши внутренние органы ограждает брюшная стенка. Сплетенная из мышц и сухожилий, она тонка, но прочна и эластична. Впрочем, и в этой крепости случаются бреши, в которые внутренности начинают сначала «выглядывать», а потом и выпирать наружу. Страх перед перспективой ложиться под скальпель родил привычку носить грыжу мимо врача - люди не торопятся избавляться от неё до тех пор, пока она  не «вырастет» или не начнет болеть. Такое отношение к якобы «только косметической проблеме» нередко приводит к трагическому исходу, когда вышедшие наружу органы защемляются и омертвевают. Случиться ущемление может когда угодно и где угодно – на даче, в поездке, в командировке. И гарантий, что экстренная хирургическая помощь (а лечится грыжа только оперативно!) подоспеет вовремя - нет. А  в таких ситуациях счёт идет на часы – уже через сутки после ущемления погибает каждый пятый больной, даже если операцию всё-таки успели сделать… 

Вот почему врачи не устают повторять -  лечение грыж должно быть своевременным и плановым! Тем более что в этом случае тоже есть все возможности провести вмешательство лапароскопически. При этом герниопластика может осуществляться как натяжным (когда отверстие в брюшной стенке укрывается собственными тканями пациента), так и ненатяжным  (когда на отверстие накладывается специальная синтетическая сетка аналогично "заплате") способами. Последний вариант предпочтительнее, так как сетчатый имплантат не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань, а значит, гарантия того, что грыжа больше не появится, максимальна.

Ещё один аргумент «за» - возможность одновременно с операцией по поводу грыжи выполнять другие вмешательства, например, удаление желчного пузыря. Отметим, что герниопластика в ПКМЦ тоже выполняется по полису ОМС, т.е. затрат на вмешательство и госпитализацию от пациента не потребует!

Экспромт хорош на сцене. Со здоровьем шутить неуместно - такие импровизации могут слишком дорого стоить. Чтобы не лишиться живота, нужно с умом подходить к его здоровью: вовремя, продуманно, ответственно. ПКМЦ: рациональный подход к диагностике и лечению болезней внутренних органов!