Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

ИСКОРЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ

ИСКОРЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Похоже, можно выдохнуть с облегчением – пик эпидемии гриппа миновал. Есть передышка до следующего года, когда снова придётся уповать только на то, что старый добрый оксолин и одноразовые маски уберегут от напасти. Увы, жертвы всякий раз неизбежны – этой зимой грипп унёс жизни почти 400 россиян, в том числе 12 жителей нашего региона. Сколь бы не бились наука и медицина с такой «мелочью» как вирусы, одержать победу пока не удаётся.  О том почему, рассказала инфекционист Первого клинического медцентра, к.м.н. Елена Ольховикова.

Елена Ольховикова родилась в Казахстане, куда родители по призыву страны уехали «поднимать целину». Окончила школу с золотой медалью. Ей, похоже, всегда был присущ идеализм в его правильном значении, когда совершенство – это неустанная требовательность к себе: «Как-то «застряла»  на задаче по химии – потратила на неё целый день, просто не смогла двинуться дальше, пока не разобралась. И что вы думаете? Она попалась мне на вступительном экзамене  в вуз! Кто-то назовёт это перфекционизмом, но я по-другому не могу: работа должна быть выполнена только хорошо!»

Училась Елена в Новосибирском университете. На 5 курсе одно из занятий цикла инфекционных болезней проводила врач, работавшая во время эпидемии холеры в Алжире, и именно она «зажгла» студентку Ольховикову - вот уже больше чем на 25 лет. По окончании вуза была интернатура в единственной в городе инфекционной больнице, после которой главврач «не отпустила» молодого специалиста. Были ночные дежурства в детском отделении и кафедра детских инфекций, куда Елена пришла «доучиться», и которую в итоге возглавила, защитив кандидатскую  диссертацию о хронических вирусных гепатитах. Освоив «детство», Ольховикова несколько лет работала  в геронтологическом центре.  И снова училась и преподавала в родном вузе, уже на кафедре «взрослых» инфекционных болезней.

Новый виток жизнь совершила в 2010 году, когда доцент Ольховикова приняла приглашение… поработать в Чехии. Пришлось выучить язык и сдать на нём несколько жёстких экзаменов. «Это был очень полезный опыт – сравнить подходы в лечении, найти плюсы и внедрить в свою работу», - вспоминает собеседница. В клинике приграничного города, где инфекциониста не было 10 лет,  на «пани докторку» не могли нарадоваться. Пациенты старшего возраста ко времени обхода вспоминали какие-нибудь русские поговорки из школьной программы, а молодые серьезно интересовались, ходят ли по улицам сибирских городов медведи. Ужесточившееся миграционное законодательство не обошло и врачей-иностранцев, и через 2 года Елена вернулась на родину. Начала работать в Москве в Центральной клинической больнице Управления делами Президента РФ. Это был ещё один 3-летний этап самосовершенствования: «Стационар многопрофильной больницы позволяет отточить умение работать в интеграции со специалистами других отделений, ведь инфекция может поразить любой орган, присоединиться к уже имеющейся болезни, изменив ее типичные проявления, и сама приняв необычное течение. Конечно, я ни на день не оставляла и амбулаторную практику, потому что без этого инфекционист не может считаться полноценным, ведь есть огромное количество диагнозов, которые никогда «не доходят» до стационара».

Каждый поворот судьбы Елена Ольховикова принимала как возможность освоить ещё одну грань профессии, набраться знаний и практики, чтобы быть «подкованной» в ней на сто процентов. Сейчас кандидат медицинских наук, инфекционист Елена Ольховикова работает в Первом клиническом медицинском центре Коврова. «Как получилось? Увидела рассылку-приглашение в электронной почте, решила узнать подробнее о центре. Приехала на собеседование больше из любопытства - посмотреть, что же здесь «придумали». Меня удивила техническая база, подбор специалистов, подкупила концепция медучреждения. Весь мир едет лечиться в Израиль или Германию. Почему таким аналогов в масштабах хотя бы части России не может стать Ковров?»

Бороться с инфекциями – сомнительная стратегия?

Более чем богатый опыт работы позволяет инфекционисту делать неутешительные для обывателя выводы: рассчитывать на изобретение чудо-вакцины или таблетки от инфекционных болезней - наивно. Вирусы и бактерии можно без преувеличения называть хозяевами планеты  - они существуют на ней миллиарды лет.

- Елена Анатольевна, неужели «злобный микромир» непобедим?

- Антибиотики, вакцины и другие эпохальные открытия, сделанные на рубеже 19-20 веков, вскружили человечеству голову. Особенно когда удалось совладать с натуральной оспой.  Тут же в отношении и других инфекционных болезней зазвучали лозунги «Искоренить!», «Ликвидировать!»  Но это невозможно. Во-первых, есть вещи, на которые человек не в силах влиять, например, та же солнечная активность, изменяющая баланс микромира. Во-вторых,  микроорганизмы появились раньше нас на земле, они приспосабливаются к изменениям быстрее и лучше нас. Даже их численность удваивается каждые полчаса! Разве можно за такими темпами угнаться? При всем прогрессе науки и медицины, на сегодня изучены лишь  4 процента вирусов и чуть более 12 процентов микробов. К тому же большинство представителей микромира некультивируемы – то есть невозможно их  «вырастить в неволе», чтобы детально изучить. В-третьих, изменилось само понятие «инфекционные болезни». Сейчас это болезнь, имеющая специфический возбудитель, но не обязательно заразная. Многие возбудители годами живут в нас самих и просто ждут «звёздного» часа, когда иммунитет ослабнет. Да, сейчас появилась возможность управлять инфекциями – например, за последние 100 лет заболеваемость дифтерией снизилась в десятки тысяч раз. Но полностью избавиться от инфекций – это утопия.

- Даже от навязшего в зубах свиного гриппа?

- Вирус гриппа – уникален. Мы вспоминаем о нём зимой, но ведь с её уходом он никуда не исчезает. Прекрасно существует вне человека, адаптируется под изменившиеся «обстоятельства» и возвращается со свежими силами. Любому вирусу, чтобы начать хулиганить, необходимо «зацепиться за плацдарм». И возбудитель гриппа прекрасно поработал над своей цепкостью. Присовокупив «свиной» ген, он обеспечил  себе способность  садиться на те рецепторы, до которых обычный вирус не добирался. То есть опасность свиного гриппа не в каком-то особом течении болезни, а в силе его воздействия на организм. И эту проверку на прочность не выдерживают прежде всего те, чьё состояние отягощено имеющимися болезнями органов дыхания, сосудов и сердца, ожирением;  женщины, ставшие уязвимыми на фоне беременности. 

- Но почему человек за миллионы лет не научился сам противостоять инфекциям? Как же законы эволюции?

- Сейчас ведётся много дискуссий о том, каков смысл инфекций. Есть теория, что во время инфекционных болезней в организме уничтожаются определённые клетки – мишени. Например, раковые. И нужно не бороться с инфекциями, а научиться сосуществовать с ними с меньшими потерями, чтобы оградить себя от более тяжёлых проблем. Если человек не может сам найти консенсус с микроорганизмами – тогда да, спасать. А если иммунная система способна контролировать и приспосабливаться – не вмешиваться. В природе всё целесообразно.  

- А как определить, когда лечить, а когда тренировать иммунный ответ?

-Болеть инфекционными болезнями нужно легко или в степени средней тяжести. Тяжёлое течение болезни – исключение, свидетельство несостоятельности иммунитета. И только врач может спрогнозировать, как среагирует конкретный пациент на конкретную ситуацию, и определиться с ответными мерами. Если человек на данный момент имеет скомпрометированную защиту (из-за хронической патологии, физической и психоэмоциональной перегрузки, генетических особенностей и т.д.),  то единственный вариант – применять, не мешкая, препарат, напрямую убивающий вирус. Если «компромата» нет, то можно ограничиться средствами, поддерживающими устойчивость организма, например, разбавить и ускорить выведение токсинов обильным питьём, укрепить сосуды витамином С, уменьшить расход биологической энергии щадящим режимом. Тот же принцип и с вакцинацией. Поголовная вакцинация от гриппа не нужна. Но если человек в группе риска из-за своего «компромата», то лучше не уповать на «авось, пронесёт», а подстраховаться прививкой, которая смягчит течение болезни, предотвратит тяжёлые осложнения. Что правильно, что допустимо, что бесполезно в каждом конкретном случае – ответы на эти врачи, повторюсь, может дать врач.

- Что же тогда – смириться и надеяться на милость судьбы, которая «пронесёт» инфекцию мимо?

- Конечно, нет. Все гениальное – просто. Если дизентерия - болезнь грязных рук и плохой еды и воды, так мой руки и, что называется, не пей из копытца!  Если знаешь, что грипп передаётся воздушно-капельным путём,  так позаботься о том, чтобы слизистые оболочки не пересыхали и не пропускали вирус внутрь - смазывай нос, увлажняй воздух. Не ходи в толпу в разгар болезни. Опять-таки, мой чаще руки, чтобы на них не приживались микроорганизмы, способные навредить нам и «услужить» вирусу. Глупо игнорировать способы защиты, которыми мы наделены.

Говорят, динозавры вымерли, потому что были слишком большими и неповоротливыми. В то время как их «ровесники» – вирусы и микробы – прекрасно живут и здравствуют по сию пору.  Неуязвимыми  их делает способность всегда поддерживать себя «в хорошей форме». Они неустанно оттачивают свои способности атаковать. Человечеству остаётся неустанно тренироваться отражать удар или принимать схватку.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ – ИНФЕКЦИОНИСТУ Е. А. ОЛЬХОВИКОВОЙ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ 8 (49232) 9-50-60.