Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Медицинский центр

ЧТОБЫ ГЛАЗ БЫЛ КАК АЛМАЗ!

В Первом клиническом медицинском центре сделали первую офтальмохирургическую операцию в рамках государственных гарантий оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Напомним, операции по восстановлению зрения являются одним из 137 видов хирургических вмешательств, которые пациенты могут сделать бесплатно в любом лечебном учреждении, включённом  Минздравом в список больниц, имеющих право оказывать ВМП. К слову, попасть в этот перечень не просто – медучрежедению нужно иметь высокотехнологичное оборудование и высококлассных специалистов (к слову, офтмальмохирург ковровского медцентра – единственный в регионе специалист, оперирующий на заднем отрезке глаза, где расположены стекловидное тело и сетчатка). Буквально на днях ПКМЦ успешно прошёл эту проверку, и Росздравнадзор выдал частному ковровскому медцентру  лицензию на хирургическое лечение  болезней глаз и сердечно-сосудистой системы. 

«Напомню, в рамках ОМС на уровне обычных операций в нашем медцентре проводится удаление катаракты и лечение глаукомы, а в рамках ОМС на уровне высокотехнологичной медицинской помощи - лечение болезней стекловидного тела и устранение отслоения  сетчатки, - сообщил офтальмохируг ПКМЦ Астамур Гулария.  Его первым «полисным» пациентом стал 75-летний житель Владимира. Мужчине на левом глазу провели сложную операцию по одновременному устранению катаракты и отслоения сетчатки.  «Отслоение сетчатки — опасное состояние, которое без своевременной помощи может привести к слепоте. До сих пор в области не было возможности прооперироваться экстренно, пациентам приходилось  ждать приезжих хирургов нужной квалификации, что, конечно, ухудшало прогноз лечения. Поэтому владимирский офтальмолог и принял решение направить своего пациента в Ковров, - объяснил Астамур Александрович. – Операция длилась 3 часа, мы заменили мутный хрусталик и локализовали два разрыва сетчатки. Обычно у таких больных улучшение зрение наблюдается сразу, на окончательное восстановление может понадобиться около двух месяцев.

Справедливости ради нужно добавить, что платными для пациента остались ряд необходимых диагностических мероприятий, проводимых не в стационаре, а амбулаторно – на предоперационном этапе обследования. К ним, относится, например, ЭКГ сердца, а также консультации некоторых специалистов (кардиолога, эндокринолога). В данном случае это стоило около 7 тысяч рублей.  «Дело в том, что  наши пациенты – пожилые люди, обычно имеющие хронические заболевания. И наша задача – исключить все риски анестезиологического пособия и самой операции!» - объяснил офтальмохирург и подчеркнул, что само оперативное вмешательство и необходимые для его проведения материалы, включая искусственную линзу, являются бесплатными. Но бесплатными – не значит некачественными. Например, искусственные линзы, которые в ПКМЦ устанавливают взамен помутневшего хрусталика – не широко распространённые «бюджетные» индийские, а дорогостоящие и на порядок современнее – от европейских и американских производителей.

Бесплатным стало для пациента и 3-дневное постоперационное пребывание в стационаре под наблюдением врача и, разумеется, питание на период госпитализации.  Для сравнения: в частной клинике, не работающей в системе ОМС, подобная комбинированная операция обошлась бы пенсионеру как минимум в 120 тысяч рублей.