Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Услуги для взрослых

ВОПРОСЫ «ОТ ЖЕЛУДКА»

«Органы пищеварения — наверное, самые «мифотворческие». Вокруг них в народе столько сказок и легенд ходит, безобидных и не очень. И надо эти мифы развеивать, чтобы люди не подрывали своё здоровье, следуя давно устаревшей или изначально ложной информации», - так начал наш разговор Олег ЗАЙЦЕВ, заведующий гастроэнтерологическим кабинетом Первого КМЦ.

«Мне 45 лет; в последнее время стало тошнить по утрам. Может ли это быть панкреатит?».

- Сомневаюсь; скорее всего, у вас проблемы с желудком или с двенадцатиперстной кишкой, надо прийти на приём к гастроэнтерологу. Таким симптомом характеризуются очень многие заболевания ЖКТ.

«Моему папе 75 лет, он страдает запорами, принимает слабительные. Может ли развиться зависимость от них?».

- Знаете, 75 лет — это не тот возраст, на который можно любую проблему в организме спихнуть. Конечно, пожилые люди меньше двигаются, могут принимать сердечные препараты, у некоторых из которых есть такой побочный эффект. Но просто так всё равно ничего не бывает, надо показаться врачу. Потому что, когда к нам приходит пациент с запором, мы анализируем до 90 параметров — вот сколько причин может быть, от проблем с нервной системой до злокачественной опухоли. К  запорам нельзя легкомысленно относиться — мол  это от несбалансированного питания. Конечно, если есть склонность к запорам, надо придерживаться диеты: кушать жиры, клетчатку, пить в больших количествах воду и расслабляющие жидкости — какао, кофе, соки, компот. И слабительным тоже можно помогать организму, если ты уже обследовался и знаешь, что у тебя всё в порядке, серьёзных заболеваний нет, просто кишка по каким-то причинам слабая, вялая. Но если запор возник внезапно, на фоне обычного режима и питания, и длится больше недели, или если, не дай Бог, появилась кровь, надо идти к врачу, проводить комплекс обследований, колоноскопию, анализ-тест кала на скрытую кровь. Сам  приём слабительного, например, на фоне опухоли может привести к кишечной непроходимости.

И да, от слабительных можно стать зависимым, если принимать их бесконтрольно. Это называется лаксатиновой болезнью. Каждое лекарство надо пить по назначению врача.

«Последнее время замечаю, что стоит съесть тёплую выпечку — и начинает болеть живот. Это серьёзный сигнал, или достаточно отказаться от свежих булочек?».

- Ну, перестать употреблять такую выпечку точно надо. А чтобы поставить точный диагноз, вам надо прийти на приём к гастроэнтерологу. Возможно, у вас есть элементы избыточного микробного роста в тонкой кишке. Возможно – непереносимость отдельных углеводов. Нужно разбираться.

«Стоит ли принимать пребиотики для профилактики, если в принципе с ЖКТ всё в порядке?».

- Сразу оговорюсь, что это не совсем научно доказанный факт, а моё личное мнение, но я считаю, что месячный курс любого пребиотика пойдёт только на пользу. Есть мнение (хоть и не совсем обоснованное), что они повышают иммунитет.

«Врач прописал мне сильные антибиотики, но я сомневаюсь, стоит ли принимать полный курс — боюсь испортить желудок и кишечник. Что вы посоветуете?».

- Не бояться. Воздействие лекарств на органы пищеварения чрезмерно преувеличены в СМИ. Хватит верить сказкам про антибиотики! Когда их открыли в 40-х годах, люди  стали жить на 20 лет дольше! Если вы боитесь нарушить флору приёмом таких лекарств, пусть ваш врач посоветует вам какой-нибудь пребиотик. Хотя большинство людей антибиотики переносит совершенно спокойно. Наиболее тяжёлой для желудка является группа противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Они очень полезны и нужны; аспирин, например,   продлевает жизнь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но он может повреждать желудок, и врачи об этом знают, советуют прикрывать его специальными лекарствами.

В России вообще в последнее время происходит «наезд» на медицину и в частности лекарства: « у них у всех масса побочных эффектов, одно лечим, другое калечим..». Сейчас объясню, как в инструкциях появляются эти побочные эффекты. Вот, допустим, есть препарат для лечения язвы. И на 900 миллионов приёмов было 90 случаев, когда при взаимодействии с сердечными лекарствами они снижали их эффективность. Сами посчитайте, насколько это ничтожный процент. Но в аннотации это обозначено как противопоказание. Нам последние 10 лет кто-то непонятный внушает: не принимайте гормоны, инсулин (это диабетикам-то!), не пейте антибиотики. Весь цивилизованный мир — США, Израиль, Япония — их принимают и не боятся. А у нас, видите ли, свой путь! Помню, одно время агитировали от прививок отказываться, и мы в Коврове получили в 90-х вспышку дифтерии. 70 человек заболели, 16 умерли, среди них были и дети. И сложно сказать, кто в этом больше виноват — мамочки, которые не сделали прививки, или вот эти пропагандисты?

«Коллега болен язвой; могу ли я заразиться от него?».

- Нет, язва сама по себе не заразна. Есть  хеликобактерная инфекция, которой в России ещё в раннем детстве заражается 90% населения. Она идёт от человека к человеку, через посуду, и через поцелуй тоже. Многие ею заражаются в младенчестве от мам и бабушек, которые облизывают выпавшую соску и опять суют её в рот малышу. В 3-5 лет, когда ребёнок ещё не знаком с правилами личной гигиены, также легко подцепить микроб. Так что с вероятностью 90% хеликобактер уже есть и у вас. Но вот язву он вызывает далеко не у всех. Во что выльется эта хроническая инфекция — предсказать невозможно: у кого-то в язву, у другого — в хронический гастрит, у третьего в рак, а у очень многих — так и будет дремать. Это зависит от иммунного статуса человека. Кроме того, большой процент язв связан не с хеликобактером, а, например, с приёмом противоболевых, жаропонижающих препаратов. А заразиться язвой по воздуху и вовсе невозможно.

«Какой должна быть диета при хроническом гастрите?».

- А вы уверены, что у вас гастрит? В своё время у нас хронический гастрит через одного ставили — стоило человеку на боль в животе или тошноту. А хронический гастрит — заболевание бессимптомное, и нет никакой связи между ним и этими внешними проявлениями. И диета при нём прописывается чаще всего общая — то есть просто разумное питание, без злоупотребления уксусом, водкой, соусами разными. Но запрещённых продуктов при гастрите, в принципе, нет, лишь бы они были качественными. Овсянкой на воде питаться совершенно не обязательно.

Часто за гастрит принимают неязвенную диспепсию. Это такое заболевание на нервной почве. Человек мучается, у него тошнота, расстройство желудка, боли, мы его обследуем — и ничего не находим. А причина в том, что в процессе формирования   нервная система и пищеварительная растут из одного корня и пожизненно сохраняют теснейшую связь. Человек поволновался, недоспал, перенервничал на работе — и получил такую вот симптоматику. Но это заболевание, тем не менее, гастроэнтерологическое, неадекватная реакция желудка, и его можно и нужно лечить.