Адрес
ул. Ватутина 90
г. Ковров
Режим работы
пн-сб 8:00 - 21:00
Регистратура

8 (800) 700-44-08

Услуги для взрослых

ОВСЯНКА, СЭР? СУП!

ОВСЯНКА, СЭР? СУП!

На вопросы отвечает заведующий гастроэнтерологическим кабинетом, врач-гастроэнтеролог Олег Вячеславович Зайцев

- С какими проблемами желудочно-кишечным тракта наиболее часто обращаются?

- Все врачи в ПКМЦ работают по программе «Инфоклиника», с помощью которой можно формировать базы данных пациентов, анализировать и обобщать сведения. И это позволило сделать интереснейшие выводы. Среди наиболее частых лидируют жалобы на изжогу, а на второе место неожиданно вышли проблемы избыточного микробного роста в тонкой кишке. Это связано с непереносимостью некоторых продуктов, и в первую очередь – молочного сахара. Началось с того, что мы обратили пристальное внимание на пациентов, которые годами лечатся от гастрита, панкреатита и прочих подобных заболеваний – и без результата. Жареного и жирного они не едят, сидят на творожках и йогуртах – а диета не помогает, только хуже становится. Стали анализировать – и выяснилось, что причина плохого самочувствия – патологии в тонкой кишке, и непереносимость лактозы. И это, в принципе, нормально. Потому что природа нас устроила так, что у основной массы населения ферментная система, которая расщепляет молочный сахар, в полную силу работает только в младенчестве. А дальше она начинает угасать. А если мы ещё и кишечную инфекцию перенесём, отравление пищевое, она ещё быстрее выключается. И к определённому возрасту начинаются такие проявления, как вздутие живота, боли, жжение, нарушение стула, тошнота, горечь во рту после употребления молочных продуктов. Это происходит потому, что молочный сахар, который одинаков и в молоке, и в твороге, и в кефире (только в сыре его в два раза меньше обычного), не расщепился и вызвал вот эти симптомы. Кроме того, нерасщеплённый молочный сахар – хороший корм для микробов, которых в тонкой кишке в норме должен быть минимум. Я по этой проблеме даже работу написал, осенью она будет опубликована.

И третья основная проблема – хеликобактерная инфекция. А вообще заболеваний желудочно-кишечного тракта в последнее время становится больше, в том числе и у детей.

- Тогда с какого возраста и в каких продуктах надо себе отказывать?

- Это индивидуально; каждый должен сам оценить, как он переносит молочные продукты. Потому что кто-то в молодом возрасте начинает от них страдать, а у кого-то активность ферментов до глубокой старости сохраняется.

Если есть подозрение на лактонепереносимость, но нет уверенности – при уровне нынешних лабораторных исследований это достаточно легко выявить. Разработан блок анализов, мы их называем кишечной панелью. Желающие могут его сделать в ПКМЦ.

- Как же тем, кто обнаружил у себя непереносимость молочных продуктов, восполнять недостаток кальция?

- То, что кальций можно получать исключительно из молока – это миф. Мне понравилось, как один доктор-педиатр по ТВ привёл пример: телёночек родился, к вымени его приложили, он за год вырос до 400 кг, окреп. Его оторвали от вымени и отправили на луга пастись. И ещё через год это полторы тонны мяса и хрящей. Откуда что взялось, молока-то он не пил? А из травы. Вся листовая зелень содержит кальций – петрушка, укроп, сельдерей. В рыбе лососевых пород его много, в мясе, мясном студне.

- А как вы относитесь к рекламе – типа, скушал биойогурт – и желудок в порядке?

- Да нормально отношусь, это элемент здорового образа жизни. Но нужен индивидуальный подход. И возможности продуктов не надо преувеличивать, потому что у нас в желудочно-кишечном тракте есть два мощных стерилизатора пищи. Первый – это желудочная кислота, она убивает все микробы. А второй – щёлочь в виде концентрированной желчи из желчного пузыря. Поэтому до тонкой кишки добирается очень мало микробов, она практически стерильна. А вот если молочный сахар не расщепляется, другие какие-то условия возникают – тогда микробы там и появляются.

- Что вы как гастроэнтеролог никогда не будете употреблять в пищу?

- Главное правило – соблюдать режим питания, есть только качественную и свежеприготовленную пищу. Не есть некачественные продукты! Те, которые долго лежат, в которых есть хоть малейшее сомнение. У нас ведь традиция всё доедать – может, из-за того, что наши предки голод пережили, и нам по генам это передалось? Мы ничего не выкидываем, всё подъедаем. Салаты новогодние употребляем до Рождества: понюхали – вроде ничего, пахнет нормально. А потом – ой, что-то меня понесло! И на сроки годности продуктов надо смотреть, конечно.

Так что основное, как и во все времена – это микробная безопасность, качество продуктов и гигиена рук. Потому что наш организм очень умно устроен, и ему даже нашумевшие генномодифицированные продукты нипочём. Потому что какой бы генномодифицированный белок мы не съели, органы пищеварения всё равно расщепят его до аминокислот. Ну, и переедать не надо, меру знать.

- По общему мнению врачей, завтрак – самый важный приём пищи, он должен быть обязательно. А какой он – идеальный завтрак?

- У всех разный. Если у человека лактозная недостаточность, ему нельзя есть чай и кашу с молоком, зато можно яичницу, салат и кофе. Если это пациент, у которого гастрит или эрозия в желудке, то ему надо есть овсяную кашу, а салат нельзя. Если проблема с желчным пузырём, с камнями в желчном пузыре, то яичница с беконом под запретом. А обычный здоровый человек может завтракать тем, что ему нравится и приносит удовольствие.

- Даже супом?

- Ну конечно. Первое блюдо – это уникальное достижение славянской кухни. Его можно хоть во все приёмы пищи есть – потому что там продукты хорошо обработаны, с бульоном, который запускает все процессы пищеварения. Организму его переваривать легко и приятно. Так что суп на завтрак – очень даже хорошо!

- Вы очень много работаете – хватает времени на хобби?

- Мне, наверное, повезло – работа мне приносит огромное удовольствие, это и профессия моя, и хобби. Но когда выдаётся свободное время, люблю читать. В основном современных авторов. Невероятно понравилась книга Гузель Яхиной «Зульфия открывает глаза», «Обитель» Захара Прилепина. Очень люблю Алексея Иванова, который написал «Географ глобус пропил» - считаю его величайшим писателем.

- Вы и сами в рамках профессии человек творческий?

- Да, есть такое – пишу, публикуюсь. Кстати, недавно ПКМЦ участвовал в европейском исследовании – группа врачей собирала сведения, как в разных странах Европы лечат хеликобактер. Мы зарегистрировались как волонтёры, заполняли анкеты, вносили данные – чем и как мы лечим пациентов, какие побочные эффекты бывают, удалось вылечить или нет. И вот пару недель назад приходит письмо: дескать, все сведения систематизировали, будем статью публиковать. И среди адресов, где проводились исследования – Москва, Пермь, Дублин, Киев, Израиль – указано и «ПКМЦ, г. Ковров». Когда я это увидел, конечно, гордость была за нашу работу.